МОУ СОШ п.Куйбышев

муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» п. Куйбышев

Хорошая традиция. Уход за Братским кладбищем п. Куйбышев

Учащиеся школы п. Куйбышев многие годы ухаживают за братским кладбищем на территории поселка. Эта хорошая традиция существует с первых дней организации школы. Ежегодно 2 февраля и 8 мая там проходят торжественные мероприятия, посвященные победе советских войск в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, возлагаются венки и цветы на могилы воинов. Весной и осенью проходят традиционные субботники по наведению порядка. 

В п. Куйбышев Среднеахтубинского района есть Братское кладбище, на котором установлен железобетонный обелиск высотой 6 метров и 11 надгробных плит с высеченными фамилиями погибших и умерших от ран защитников Сталинграда, в 3 эвакогоспиталях, находившихся в п. Куйбышев и п. Красный, через которые прошли тысячи раненных бойцов Красной Армии.

Поселки расположены в Волго-Ахтубинской пойме, которая ежегодно весной заливается полыми водами. В 60-х годах прошлого века было принято решение перезахоронить воинов умерших и захороненных в период Сталинградской  битвы на территории Куйбышевского сельского поселения в одну Братскую могилу п. Куйбышев. Эти мероприятия прошли к 09 мая 1967 года - из п. Красный и в апреле 1975 года, к 30-летию Победы, из могил п. Куйбышев. 

В 2006 году прошли работы по замене старых деревьев на молодые саженцы сосен, берез и ив, которые посадили выпускники школы п. Куйбышев.

В 2010 г. произведена реконструкция захоронения: обновлены гранитные плиты с именами захороненных, покрашена стела и забор, высажены туи.

В 2015 году на территории Братского кладбища под руководством Гайворонская А. Н., депутата Среднеахтубинской районной думы, Гришиной МН., учителя школы п. Куйбышев, было уложено асфальтовое покрытие. Работа выполнена на средства Администрации Куйбышевского сельского поселения, бизнесмена из г. Астрахань Болдырева Н.А., директора Научно – практического объединение «МЕДЛАД», племянник старшего лейтенанта Никонова,  захороненного на Братском кладбище, и индивидуального предпринимателя Петухова, выполнявшего работу.

В связи с открытием архивов Великой Отечественной войны в интернете люди находят места захоронения своих родственников, обращаются в школу и Администрацию Куйбышевского сельского поселения об увековечивании имен погибших воинов на плитах Братского кладбища. Каждый год к 9 мая список пополняется новыми именами. К 9 мая 2021 года на плитах было высечено 168 фамилии. 

Волонтеры из школьного лесничества «Дубрава» под руководством Гришиной М.Н., работая с книгой памяти: Поименный список. Среднеахтубинский район Волгоградской области и материалами сайта Мемориал установили еще 422 фамилии бойцов захороненных на братском кладбище. 

7 мая 2021 года общество "Партнер", директор Тер-Мосесов Владимир Владимирович, выполнило работу по оформлению и установке 2 гранитных стел с 422 фамилиями захороненных бойцов, стоимостью 245 тыс. рублей, деньги Рязанцевой Н. – предпринимателя из г. Москва, внучки старшего лейтенанта Рязанцева А.Д.,  захороненного в Братской могиле. 

2022 году проведены работы по благоустройству территории братского кладбища в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы»: отреставрированы обелиск и плиты с именами бойцов, уложена тротуарная плитка, выкрашен забор, обрезаны здоровые и выкорчеваны больные деревья.

Не остались в стороне и члены школьного лесничества «Дубрава» (руководитель Гришина М.Н.). На средства Рязанцевой Н. приобрели 5 туй сорта смарагд, рассаду тагетесов и высадили у мемориала. Прежде, чем сажать растения, юные лесничие убрали прошлогоднюю листву, выпололи сорняки.



Волгоград 2008-2022