МОУ СОШ п.Куйбышев

муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» п. Куйбышев

Сохраняя традиции

10 февраля 2022 г. исполнилось бы 105-лет со дня рождения Николая Ивановича Никонова, летчика, мужественно защищавшего воздушное пространства Сталинграда от немецких захватчиков. Никонов Н.И. погиб 1 августа 1942 года на территории поселка Куйбышев, захоронен на братском кладбище. 

Он защищал небо Одессы, Севастополя, где был тяжело ранен и более полугода лечился в тыловом госпитале на Кавказе. В мае 1942 года Никонов получил направление на Сталинградский фронт в 8 воздушную армию командиром эскадрильи 9 авиационного полка. 

Эскадрилья 9 гвардейского истребительного авиаполка выполняла ответственную задачу – охраняла с воздуха госпитали, которые находились в самой Средней Ахтубе и в ее окрестностях, и переправу через реку Ахтубу. Не раз немецкие самолеты пытались прорваться за реку, но всегда получали отпор. 

Первого августа сорок второго года Никонов, как обычно, поднялся в воздух. С высоты хорошо видно было село, мост. Все было спокойно. Летчик пошел на разворот, чтобы осмотреться. И вдруг из-за маленькой тучки вынырнули два «мессера». Никонов рванулся им навстречу, нажал на гашетку, и один вражеский самолет, вспыхнув, устремился к земле. Но стала терять высоту и машина Никонова: заглох мотор – подобрался с боку и ударил почти в упор второй немец. Подоспевшие наши истребители расстреляли и этого фашиста.

Между тем падал и Никонов, и ничего, видно, уже не мог сделать, даже выпрыгнуть – не хватало высоты…

Погиб Николай в возрасте 25 лет. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени. Это была третья награда воина, до этого он получил орден Красного Знамени и орден Ленина за оборону Одессы и Севастополя.

Пока мы помним тех, кто не вернулся с войны, значит они живы! Живы в наших сердцах, в нашей памяти.

Красные следопыты школы написали письмо в Астрахань на родину героя. И летом 1968 года в поселок приезжала мать - Александра Семеновна Никонова, сестра - Мария Ивановна и ее сын, тоже Коля. Завязалась дружба между семьей Никоновых и учащимися школы. В 1968 году пионерский отряд 5А класса стал носить имя Н.И.Никонова.

В 90-х годах прошлого века не стало пионерской организации, не стало и традиции называть классы именами героев. 10 февраля 2017 года в школе возродили эту традицию - 5 классу было присвоено звание "Класс имени Н.И.Никонова".

Сейчас это уже ученики 10 класса, с гордостью носящего имя легендарного летчика, чтят память о герое, дружат с семьей Болдыревых, племянника  Никонове Н.И.. В мае 2019 года ребята побывали с экскурсией на родине героя в г. Астрахань. Ежегодно 2 февраля, 10 февраля, день рождения Николая Ивановича, 9 мая и 1 августа, день его гибели, возлагают алые гвоздики на братском кладбище поселка. 

10 февраля учащиеся класса оформили стенд, подготовили сообщение и презентацию о жизни героя. Выступили перед учащимися 3б, 5-х, 6 классов с рассказом о защитнике Сталинграда. Вместе с родителями и учителями возложили цветы на братской могиле.



Волгоград 2008-2022